關於技術的書寫

兩三年前為了記錄生活也為了某些累積開始寫點東西。

本想說自己是技術人出身,留下點從工程開發來的心得似乎也是不錯。但開始動筆之後直到今天越來越覺得困難。

技術書寫不全是書寫技術

初始給自己兩個方向,一個是經驗(比如三分鐘內數百萬業績的高流量電商煉成 — Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊),一個是思考(比如跨越不同領域的軟體開發經驗 — 如何讓你的系統設計能真正解決問題)。

刻意偏離純技術,試著不碰如「動手做一個 XXX」之類的主題。畢竟市面上不缺實操的文章,且因自身學習歷程使得我並不是很注重具體步驟而比較在意想法的搭建。這好像也是過往一貫帶人及教學時的風格。

可每苦鈍滯,寫著寫著似乎也沒什麼成長。畢竟來自技術的書寫並不全是書寫技術,要講述經驗和思考通常得跳到一個外部或高一點的視角,但視角一切換又容易發散。

突然覺得蠻像王國維先生「隔與不隔」的問題。

科普也不單純是講人話

那是因為無法把事情簡化嗎?似乎也不全是如此。

從小喜看天下文化的科普書,年少時代那種對雜學的好奇很靠這系列書緩解。但科普這檔事,本就不是說成白話文那麼簡單。

每個領域都有自己的語境及思考模型,不只要講直白還得講透。這就很需要功力了。

https://bookzone.cwgv.com.tw/books/%E7%A7%91%E5%AD%B8%E8%87%AA%E7%84%B6?page=60

持續書寫始終是種對話

哎不過說到底也就是盡量囉。

持續的書寫(或者偶爾的書寫?)求得也不過是闢出一個自處空間,應該還是會一直不滿意下去然後覺得文章很差吧。

也許過程永遠比結果重要。

--

--

[ https://www.sam-huang.info/ ] 始於嵌入式系統,途經 Web / APP 再到區塊鏈。是個逐步由底層走向上層的軟體人,持續尋找技術和商模的平衡對接

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Sam Huang (sailplaneTW)

Sam Huang (sailplaneTW)

73 Followers

[ https://www.sam-huang.info/ ] 始於嵌入式系統,途經 Web / APP 再到區塊鏈。是個逐步由底層走向上層的軟體人,持續尋找技術和商模的平衡對接